23. Februar 2021

Achtung: Wir mahnen wieder!

Bitte überprüfen Sie die Leihfristen in Ihrem Bibliothekskonto

Wiederaufnahme des Mahnbetriebs an der UB Stuttgart

Mit der jüngsten Ausrufung eines Lockdowns zum 16. Dezember 2020 und den folgenden Lockdown-Verlängerungen hat die Universitätsbibliothek die Leihfristen mehrfach hochgesetzt und parallel dazu die Mahnroutinen ausgesetzt.

Wegen der zunehmenden Nachfrage nach ausgeliehenen Büchern sowie einer ebenfalls zunehmenden Zahl von Rückrufen auf Fernleihen durch die gebenden Bibliotheken werden wir - unabhängig von der Weitergeltung des Lockdowns in seiner derzeitigen Form - ab 2. März die vor der Pandemie geltenden Regeln sukzessive wieder in Kraft setzen. Bestehen bleibt die Regel, dass die Leihfristen für aus der UB Stuttgart entliehene Medien (Ausnahme: Fernleihen) maximal fünfmal verlängert werden können, wenn keine Vormerkung auf das jeweilige Medium eingetragen ist.

Für Ihre derzeitigen Ausleihen bedeutet das:

* die Leihfrist für aus der UB Stuttgart ausgeliehene Medien, für die eine Vormerkung eingetragen ist, endet am 2. März 2021

* Fernleihen, für die ein Rückruf der gebenden Bibliothek erfolgt ist, werden von uns ebenfalls zum 2. März 2021 zurückgerufen

* die Leihfrist für aus der UB Stuttgart ausgeliehene Medien, für die keine Vormerkungen eingetragen sind, wird letztmalig automatisch bis zum 24. März 2021 verlängert

* die Leihfrist von über die UB Stuttgart ausgeliehene Fernleihen, für die kein Rückruf der gebenden Bibliothek eingetragen ist, endet frühestens zum 2. März 2021 bzw. zu der von der gebenden Bibliothek gesetzten Leihfrist

Die UB Stuttgart folgt mit der Wiederaufnahme der Mahnroutinen und regulären Leihfristen der Tendenz unter den wissenschaftlichen Bibliotheken im Land. Ziel ist es, die pandemiebedingt ins Stocken geratene Zirkulation der für Forschung und Lehre benötigten gedruckten Literaturbestände wieder zu beschleunigen und dringend benötigte Texte weiteren Entleihenden zur Verfügung zu stellen.

Sollten Sie Bedenken haben, die Bibliothek persönlich zu besuchen, haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre ausgeliehenen Medien per Post zurückzusenden. Bitte beachten Sie dabei, dass sowohl die Versandkosten als auch das Versandrisiko zu Ihren Lasten gehen. Bitte adressieren Sie Ihre Postsendungen an:

Universitätsbibliothek Stuttgart
Leihstelle
Holzgartenstr. 16
70174 Stuttgart

Bitte beachten Sie die neuen, in Ihrem Bibliothekskonto angezeigten Fristen und handeln Sie entsprechend.