Bibliotheksfachangestellte/r (m/w/d) (100%)

19. Januar 2023 / sdr

Die UB sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Benutzungsabteilung am Standort Stadtmitte eine/n Bibliotheksfachangestellte/n (m/w/d) (100%). Die Vergütung erfolgt nach den Bestimmmungen des Tarfivertrags für den öffentlichen Dienst der Länder (E5-TV-L).

Stellenbeschreibung

Die Universitätsbibliothek Stuttgart (UB) ist eine wissenschaftliche Universalbibliothek mit 2 Standorten (Stadtmitte und Vaihingen) und Zentrum eines Bibliothekssystems mit 120 Institutsbibliotheken. Die UB betreut ca. 32.000 Benutzer und verfügt über ca. 1,65 Millionen Medieneinheiten sowie ca 30.000 Online-Zeitschriften und 81.000 E-Books. Sie entwickelt innovative Informationsdienste für Studium, Lehre und Forschung und führt laufend größere und kleinere Projekte durch.

Bibliotheksfachangestellte/n (m/w/d) (100%)

• Die Vergütung erfolgt nach den Bestimmmungen des Tarfivertrags für den öffentlichen Dienst der Länder (E5-TV-L).

Anforderungsprofil & Qualifikationen

Ihre Aufgaben:

• Ausleihe und Rücknahme von Medien

• Bearbeiten von Bestellungen, Benutzerneuan- und ummeldungen

• Annahme von Gebühren

• Benutzerberatung bei einfachen Fragen und Weitervermittlung bei schwierigen Fragen

• Revisions-, Sortier- und Rückarbeiten im Magazin, Freihandbereich und Lesesaal

• regelmäßige Übernahme von Spät- und Samstagsdiensten in der Leihstelle

• Mitarbeit bei leihstellenspezifischen allgemeinen Verwaltungstätigkeiten

• Mitarbeit im Social-Media-Team der Bibliothek

Ihr Profil:

• abgeschlossene Ausbildung zum Fachangestellten (m/w/d) für Medien- und Informationsdienste

• sicheres, serviceorientiertes Auftreten im Umgang mit Benutzern

• gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift

• Grundkenntnisse einer Fremdsprache (bevorzugt englisch oder französisch) erwünscht

• Erfahrung im Umgang mit Bibliothekssoftware (aDIS/BMS wünschenswert)

• Grundkenntnisse der üblichen Office-Anwendungen

• Aufgeschlossenheit für neue Entwicklungen im Social-Media-Bereich

• Flexibilität und Teamfähigkeit sowie Leistungsbereitschaft und Belastbarkeit

Wir bieten Ihnen eine abwechslungsreiche Arbeit in einem innovativen Umfeld, eine gute Arbeitsatmosphäre und ein breit gefächertes Fort- und Weiterbildungsangebot.

Die Universität Stuttgart möchte den Anteil der Frauen in Bereichen, in den Frauen unterrepräsentiert sind, erhöhen. Einschlägig qualifizierte Frauen werden deshalb ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert. Menschen mit nachgewiesener Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung vorrangig eingestellt.

Ihre aussagekräftige und vollständige Bewerbung richten Sie bitte unter Angabe der Stellennnummer (Job-ID: 2023-01-18-818694) bis zum 28.02.2023 an die Universitätsbibliothek Stuttgart, Personalstelle, Holzgartenstraße 16, 70174 Stuttgart oder elektronisch per E-Mail an personal@ub.uni-stuttgart.de in max. 3 Dokumenten zusammengefasst.

Bitte beachten Sie bei der Übersendung Ihrer Bewerbung per E-Mail, dass bei dieser Übermittlung Ihre Daten unverschlüsselt sind und unter Umständen von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden können.

Fragen zum Inhalt der ausgeschriebenen Stelle beantwortet Ihnen gerne Frau Gudrun Schärich (Tel.:0711/685-82224).

Die Informationen zum Umgang mit Bewerberdaten nach Art. 13 DS-GVO können Sie im Internet unter https://uni-stuttgart.de/datenschutz/bewerbung einsehen.